Архив за месяц: Август 2016

Сертификация золы для добавки в бетон

В Челябинской области предприняты шаги по поиску рынков сбыта пустой породы – золошлакиотходов ГРЭС, работающей на угле. Создание ТУ на золошлаки позволит реализовывать золу с известными характеристиками. Такой материал востребован как добавка в бетон. Зола-унос удешевит строительные блоки и цемент, по расчетам, на 20%. Основной строительный материал, без которого не обходится ни одно строительство, изготавливается на многих предприятиях. Бетон применяется в возведении монолитных зданий. Монолит облегчает планирование квартир в жилых домах. Снижение себестоимости основного стройматериала в пять раз способно дать солидную экономию застройщикам.

Читать далее

Российские проектировщики возрождают бетон…

Только что завершился необычный международный конкурс архитектурных проектов.Бетон как искусство Целью конкурса было провозглашено «возродить бетон» как строительный материал. Российские участники – специалисты проектного института «Арена» – вошли в число победителей конкурса (второе место).

Почему возникла идея «возродить» бетон? Наверное, потому, что строительство из этого материала стало носить слишком утилитарный характер. Слишком мало в последнее время появляются выразительные архитектурные формы из бетона. Складывается впечатление, что цемент вкупе с гравийным наполнителем только и пригоден для сооружения фундаментов.

Читать далее