Архив за месяц: Январь 2018

Для создания «Ледяной пещеры» применили уникальную бетонную технологию.

5i8b7wv9pkda1qc2ru3mysho6xgnfj4l0etzОдной из «изюминок» недавно открывшегося в самом центре Москвы ландшафтного парка «Зарядье», на ограниченной территории воссоздающего основные природные зоны России, стал павильон «Ледяная пещера». Построенная к концу 2017 года, она уже приняла первых восторженных посетителей. Но немногие из них знают, что для создания всей этой нереальной красоты, имитирующей «внутренности» природного ледника на Крайнем Севере с его арками, тоннелями и причудливыми колоннами, была использована уникальная строительная технология.

Для практической реализации идеи воспроизведения подледных лабиринтов, где в любое время года температура не превышает -5° С, а стенки павильона изнутри всегда покрыты инеем и снегом, был предложен нестандартный метод напыления на стеклопластиковый каркас особого композитного стройматериала – стеклофибробетона (СФБ).

Читать далее

Новые модификаторы грунтов упростят и сделают более дешевым строительство дорог в России.

rxm8s5a19wf6opbug7qzk2jhidt34nl0cveyМосковские ученые разработали серию инновационных модификаторов грунтов, сырьем для которых станут промышленные отходы, а общая стоимость дорожных работ при этом, как предполагается, может снизиться вдвое.

Оригинальный способ превращать практически любой грунт (супесь, суглинки, даже глину) в полноценный высокоэффективный наполнитель, который может использоваться для производства бетона и стройматериалов для формирования качественного дорожного полотна, разработала группа ученых столичного НИТУ «МИСиС» (руководитель – Станислав Мамулат).

Исследователи положили в основу новой технологии синтез уникального безклинкерного вяжущего. 

Читать далее

Свыше сотни «недостроев» выявлены в Подмосковье.

sphtk9oud6720v5mb8wjfyr3alnq4xiczeg1Владислав Гордиенко, заведующий градостроительством и архитектурой в МО, сообщил на заседании областного правительства следующее – в Подмосковье зафиксированы 102 недостроя. Речь лишь о поднадзорных объектах. Самовольные постройки остались «за кадром».

69 объектов приходятся на муниципальных поселения, 33 – на городские округа. Лидирует Раменский район (16), следом – Одинцовский (11), замыкает тройку – Сергиево-Посадский (8). Среди сотни построек 20% – это автотрассы, газопроводы и иные линейные сооружения, 80 же процентов – санатории, торговые центры, склады, то есть простаивающие незаконсервированные объемы капитального строительства.

Читать далее

Швейцарский концерн открыл на Дальнем Востоке свой завод по производству добавок в бетон.

ay1lqiezwjhtm9o7ubcsf02gxnpd4kv3685rВ городе Артеме (находится в 38 км от Владивостока) открылось специализированное предприятие по выпуску химических добавок для бетона. Владельцем завода является концерн Sika (Швейцария) – мировой лидер в сфере разработки/производства материалов, предназначенных для строительной отрасли.

Как отмечает генеральный директор «Sika Россия» Сергей Зюзя, основные мощности компании расположены в европейской части РФ, и завод в Артеме станет первым на Дальнем Востоке предприятием этой структуры. Таким образом, швейцарский производитель совершил своеобразный прорыв в азиатскую часть России, что, по мнению представителей Sika и местных властей, должно существенно ускорить развитие строительной индустрии на Дальнем Востоке, обеспечить жителей региона современным жильем, а строителей – перспективными заказами и новыми рабочими местами.

Читать далее