Архив за месяц: Июль 2018

Казахским и белорусским цементникам кризис не помеха.

цементный заводРаботники цементной отрасли Казахстана произвели в июне минувшего года почти 1,150 млн т продукции. За аналогичный период 2018 года выпущено почти столько же. В итоге нынешний июнь стал первым месяцем спада вслед за 5-месячным ростом. В сравнении с маем также налицо некоторое падение темпов производства (1,8%). Это не характерно для I полугодия, но, учитывая внушительный майский прогресс, вполне допустимо. Судя по всему, результаты первых 6 месяцев текущего года окажутся рекордными.

Порадовала июньскими показателями еще одна республика СНГ – Беларусь.

Читать далее

«Сибцем» увеличил выпуск цемента на 2%.

1836abПо заявлениям руководства региональной Холдинговой компании «Сибирский цемент», за первое полугодие выпуск продукции на трех заводах предприятия вырос на 2%, достигнув цифры в 1,424 млн тонн. Львиную долю в этот показатель внесла, разумеется, наиболее крупная производственная площадка – ООО «Топкинский цемент» (чуть менее миллиона тонн), увеличив объем собственного производства на 3%. Внесли свою лепту и два других завода – Красноярский (325 тыс. тонн) и Тимлюйский (145 тыс. тонн).

Парадокс ситуации заключается в том, что рост выпуска продукции происходит на фоне сокращения спроса на нее в Сибирском Федеральном округе, несмотря на «высокий» строительный сезон. Это отмечают и эксперты рынка, и сами руководители «Сибцема».

Читать далее

Падения спроса на щебень.

38122Ж/д отгрузка и перевозка щебня в июне текущего года соответствовала 11 млн 143 тыс. т В сравнении с остальными июнями десятилетия это неудовлетворительный итог, который практически равен прошлому году (минус 0,9%).

В сравнении с маем с.г. в 5 округах потребление щебня упало, в остальных выросло. Больше всего товара поглотил СКФО, где в течение месяца заказчики потребили его в двойном объеме (плюс 106%). А вот в соседнем ЮФО отмечено наиболее сильное уменьшение спроса (минус 19%).

Читать далее

Показатели отгрузки цемента говорят об обвале рынка ж/д перевозок.

54e57a31426afb31118b46beВ июне отгрузка и перевозка цемента РЖД не дотянула до показателя аналогичного периода 2017 года и соответствует 2,65 млн. т или минус 10%. От уровня июня 2016 года отставание составляет 12%, а от июньских результатов 2011-2014 годов – 25-30%.

В сравнении с маем с.г. данная цифра выросла на 5,7%, но для весенне-летнего сезона это все равно весьма скромный итог.

Во всех округах, за исключением ЮФО и СКФО, потребление цементной продукции по отношению к маю выросло. Особенно это заметно в УФО и ДФО, где увеличение зафиксировано соответственно на уровне 24% и 19,4%.

Читать далее