Главная » Новости » «Ачинский Цемент» производит стройматериалы из техногенных отходов.

«Ачинский Цемент» производит стройматериалы из техногенных отходов.

nzvgb60cdjxlqo2y5ur4m83eaf1pkiw9sht7Завод «Ачинский Цемент» (находится в городе Ачинск Красноярского края), входящий в состав строительного холдинга «БазэлЦемент» (холдинг, в свою очередь, является частью ПГ «Базовый элемент»), награжден специальным дипломом за успешное внедрение перспективной технологии производства цемента с использованием отходов техногенного

происхождения вместо ценного природного сырья.

Награждение предприятия состоялось в рамках прошедшей 23-26 января в Красноярске специализированной ХХVI Международной выставки «Строительство и архитектура».

Как утверждают эксперты, знакомые с отмеченной разработкой, данная технология повышает производительность печей не менее чем на 30 процентов, одновременно сокращая затраты на топливо на 25 процентов. Сырьевую основу технологического нововведения составляет белитовый (нефелиновый) шлам – побочный продукт, получаемый в результате глиноземного производства.

Предприятие «Ачинский Цемент» сегодня уже производит высококачественный

портландцементный клинкер, при изготовлении которого белитовый шлам полностью замещает глинистый компонент и на 50 процентов замещает известковый компонент. Этот материал гарантирует повышенную прочность цемента в ранние сроки с дальнейшим набором прочности на протяжении длительных сроков отвердевания. Согласно проведенным тестам, цемент, произведенный на основе белитового шлама, отличается низкой водопотребностью и умеренной удельной поверхностью.

В целом, полученные специалистами ачинского завода в результате химико-минералогических изысканий свойства нового «техногенного» стройматериала положительно влияют на его прочностные характеристики.

6.02.2018