Главная » Новости » Для создания "Ледяной пещеры" применили уникальную бетонную технологию.

Для создания «Ледяной пещеры» применили уникальную бетонную технологию.

5i8b7wv9pkda1qc2ru3mysho6xgnfj4l0etzОдной из «изюминок» недавно открывшегося в самом центре Москвы ландшафтного парка «Зарядье», на ограниченной территории воссоздающего основные природные зоны России, стал павильон «Ледяная пещера». Построенная к концу 2017 года, она уже приняла первых восторженных посетителей. Но немногие из них знают, что для создания всей этой нереальной красоты, имитирующей «внутренности» природного ледника на Крайнем Севере с его арками, тоннелями и причудливыми колоннами, была использована уникальная строительная технология.

Для практической реализации идеи воспроизведения подледных лабиринтов, где в любое время года температура не превышает -5° С, а стенки павильона изнутри всегда покрыты инеем и снегом, был предложен нестандартный метод напыления на стеклопластиковый каркас особого композитного стройматериала – стеклофибробетона (СФБ).

Он был произведен на заводе «Фиброль» – производственной базе строительного концерна «КРОСТ», специалисты которого также разработали инженерно-архитектурную концепцию необычного стройобъекта.

Специалистам концерна, прежде чем они пришли к оптимальному решению, пришлось отказаться от нескольких стандартных вариантов. Так был отвергнут самый привычный способ – с использованием металлоконструкций, который не подошел к сложным условиям сильно изогнутой геометрии внутренних помещений павильона. Бесполезными оказались и готовые панели из СФБ, которые плохо стыковались в запланированных проектом округлых проходах-«трубах».

В результате строителям, организовавшим производственные мощности буквально на месте возведения объекта, для создания «естественных» пещерных фасадов пришлось применять метод напыления стеклофибробетона, доведенного до мелкодисперсного состояния, непосредственно на стеклопластиковую арматуру.

Получился 30-миллиметровый слой гибкого композитного материала, усиленного армированным стекловолокном, который после затвердевания отличается высокой степенью устойчивости к растягиванию и гарантирует 15-кратное увеличение прочности всей конструкции на изгибах, а также 10-15-кратное повышение степени ударопрочности бионического фасада и внутренних лабиринтов «Ледяной пещеры».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>