Главная » Новости » Экология и цементное производство.

Экология и цементное производство.

5WN6haEQQBIРоссийские специалисты так же пытаются оптимизировать процесс цементопроизводства: нынешние технологии не только позволяют экономно подойти к изготовлению, не теряя в качестве продукта, использовать так называемые «сухие» методики, но и уменьшить уровень нанесения вреда окружающей среде.
Стоит заметить, что российские заводы до прихода на рынок цементной индустрии заграничных компаний, мало ориентировались в данном вопросе. Сотрудничая с иностранными специалистами, которые придерживаются европейских стандартов, забота о чистоте стала более реальной. Например, Щуровский цементный завод, перейдя в подчинение зарубежной фирмы Holcim, полностью реконструировал производство, что позволило избавиться от слоев дисперсной цементной пыли, обновить газоны, высадить розы.

Анна Авраменко, начальник департамента по связям с общественностью Holcim (Рус), утверждает, что розы – самые чувствительные растения к загрязнениям среды. Развитие растений является лакмусовой бумажкой экологической ситуации на заводе. С 2016 года было запланировано похожую модернизацию и Вольского цемзавода.
На данный момент около трети всех производств на территории России уже перешли на «сухую» технологию изготовления цемента, которая позволяет экономить электроэнергию, природные ресурсы, уменьшить количество отходов, минимизировать загрязнение окружающей среды без дополнительных затрат. «Сухое» производство предусматривает многочисленные этапы очистки: на Щуровском цементном заводе смонтировано около 100 очистительных фильтров.
Анна Авраменко считает, что существенно снизить негативное влияние цементной промышленности на окружающую среду можно в случае ее полной модернизации. При этом необходимо понимать, что денежные затраты будут не малые, что доказывает пример Щуровского завода. При его реконструкции было потрачено около полмиллиарда евро. В Вольске есть возможность выполнить модернизацию за 350 миллионов евро.
Надо говорить о перспективности таких затрат: переход на современные технологии производства даст возможность улучшить экологическую ситуацию окружающей территории, уменьшить случаи профессиональных заболеваний у работников, сократить расходы воды, электричества при изготовлении цементной продукции.

15.0.2018