Главная » Новости » I квартал и март для цементной отрасли РФ выдался неблагоприятным.

I квартал и март для цементной отрасли РФ выдался неблагоприятным.

цементПо итогам минувшего квартала в РФ выпущено 8,4 млн. т цемента, падение производства в сравнении с аналогичным периодом прошедшего года по оценкам Росстата достиг 4,3%.

В марте динамика на отечественном цементном рынке серьезно ухудшилась: объемы производства по сравнению с мартом 2017-го упали сразу на 12,7%. Железнодорожная отгрузка сократилась на 13,4%. Соответственно запасы на складах готовой продукции увеличились, что свидетельствует о росте невостребованности товара.

Положительная тенденция зафиксирована на Северо-Западе; здесь отмечено приращение в 7%. Правда, позитив достигнут лишь благодаря «Петербургцементу»: остальные цементники СЗФО объемы, наоборот, сократили. Неплохо сработал СФО, где по результатам квартала наблюдается прирост на 1%, зато в марте график продемонстрировал снижение на 3%.

Наибольшие темпы сокращения производства показал СКФО – 14,5%, причем благодаря черкесскому «Кавказцементу» март оказался вообще провальным – минус 30%! Подтверждает статистика существенное сокращение выпуска и в ЮФО: по кварталу недовыполнение составило 5,7%, по месяцу – 10% (лидером спада стал «Себряковцемент»). В I квартале, прежде всего за счет «Спасскцемента», неудовлетворительные показатели обеспечил и Дальний Восток.

Все это происходит на фоне ухудшения ситуации в строительной отрасли: фронт работ в марте здесь уменьшился на 9,7% к соответствующему периоду 2017 года. Вместе стем ввод жилья в марте вырос на 11,3%, а с начала года – на 11,9%. Однако это стало возможным за счет инерционного эффекта.