Главная » Новости » Казахским и белорусским цементникам кризис не помеха.

Казахским и белорусским цементникам кризис не помеха.

цементный заводРаботники цементной отрасли Казахстана произвели в июне минувшего года почти 1,150 млн т продукции. За аналогичный период 2018 года выпущено почти столько же. В итоге нынешний июнь стал первым месяцем спада вслед за 5-месячным ростом. В сравнении с маем также налицо некоторое падение темпов производства (1,8%). Это не характерно для I полугодия, но, учитывая внушительный майский прогресс, вполне допустимо. Судя по всему, результаты первых 6 месяцев текущего года окажутся рекордными.

Порадовала июньскими показателями еще одна республика СНГ – Беларусь.

Напомним, что наивысшего результата июня белорусские цементники достигали в 2014-м, когда изготовили 601 тыс. т цемента. По информации национального Статкомитета, в нынешнем июне цементные предприятия республики произвели 467,6 тыс. т стройматериала, что лучше аналогичного периода прошлого года на 3,6%.

Итак, июнь 2018 года стал вторым месяцем подряд, когда объем выпуска превышает прошлогодние цифры. Но если взглянуть на динамику за май-июнь с.г., прослеживается определенный спад (3,5%). Хотя в это время года, в разгар строительного сезона, в местной цементной промышленности главным образом наблюдается оживление. Так, в течение нескольких последних лет средний прирост производственных объемов за упомянутые 2 месяца составлял 10%. Как бы то ни было, на фоне традиционного подъема в конце весны этот показатель выглядит логично.

Если до конца года белорусские труженики сохранят стабильность, он, вслед за казахским успехом, порадует отрасль существенным перевыполнением плана.

25.07.2018