Главная » Новости » Краснодарская студентка разработала "экономный" светопроницаемый бетон.

Краснодарская студентка разработала «экономный» светопроницаемый бетон.

bfyoht2d8gs49x7ev3p6l5rmkwu0ajqnz1ciРоссия получила свой аналог недавней европейской разработки – бетона со светопроницаемыми свойствами. Российскую новинку создали молодые краснодарские ученые, причем по своим техническим характеристикам и функциональным возможностям, особенно в отношении коммерческой выгоды, светопроницаемый бетон из столицы Кубани будет существенно превосходить западные образцы.

Автором перспективного изобретения стала Анастасия Щербина, студентка Кубанского государственного технологического университета (КубГТУ). Будущий инженер-технолог, уже сегодня заставившая громко говорить о себе, сравнила составление оптимальной смеси «прозрачного» бетона с приготовлением домашнего пирога.

Итогом многочисленных лабораторных исследований и тестов стал эстетически привлекательный стройматериал повышенной прочности, начало производства которого ожидается уже в ближайшее время. При этом основу его рецепта составляют вполне традиционные для бетона ингредиенты (цемент, мелкий заполнитель и вода), однако нюансы оригинальной рецептуры, что вполне объяснимо, держатся в тайне.

Впрочем, руководитель кафедры производства строительных конструкций и строительной механики КубГТУ С.Удодов некоторые секреты все же приоткрыл журналистам. Так, чтобы новый материал мог сполна проявить свои оптические возможности, ему нужна … темнота. И как только на массив необычного бетона будет направлен луч обыкновенного фонаря, стройматериал начинает «светиться». А благодаря возможному использованию в составе бетона тех или иных красителей и вариаций с текстурой, можно добиться подсветки любых цветовых оттенков.

В каких сферах можно будет использовать это свойство в дальнейшем, еще предстоит выяснить. Но сегодня уже идет разговор о возможности применения «прозрачного» бетона для производства необычных по фактуре декоративных полов и интерьерных светильников.

Отметим, что бетон со светопроводящими особенностями не только уже разработан в Европе, но и успел стать очень популярным в Старом Свете. В России также имеются разработки подобного стройматериала, но только ученым из Краснодара впервые удалось синтезировать бетон класса «luxury», который в несколько раз дешевле своих предшественников.

24.01.2018