Главная » Новости » На рубеже полугодий рынок бетона сохранял стабильность.

На рубеже полугодий рынок бетона сохранял стабильность.

mikser betonaВ соответствии со сведениями, обнародованными Росстатом, в июне стоимость российского бетона на внутреннем рынке в сравнении с предыдущим месяцем сохранилась на том же уровне, составив 3570 руб/м3 без НДС (напомним, в апреле она достигала 3578 руб/м3). В это время года цена бетона обычно несколько падает; исключение составил лишь 2017 год. В течение последнего десятилетия ценовое колебание в мае-июне составляло минус 3,3%, поэтому нынешнее уменьшение на 0,2% считается незначительным.

По федеральным округам сложилась такая обстановка: помимо ЦФО и СФО, в сравнении с маем повсеместно наблюдалось снижение стоимости продукции. Самое значительное падение цены федеральное статистическое ведомство отметило в ДФО. На Дальнем Востоке за месяц цена сократилась на 3%.

К сожалению, в сводке отсутствует среднеценовой показатель по УФО, а между тем Уральский округ в течение 2-х последних месяцев являлся чемпионом по удешевлению бетона.

По сравнению с июнем прошлого года стоимость 1 м3 бетонной массы выросла в 4 федеральных округах; наибольшее приращение зарегистрировано в ЮФО и СЗФО (соответственно +15,3% и +15%). На остальной территории страны бетон в июне с.г. можно было купить существенно дешевле, чем в прошлом году.

Наибольшая средняя стоимость 1 м3 бетона в последнем месяце первого полугодия третий месяц подряд наблюдается в СЗФО. Она соответствует ни много ни мало 4604 руб. Местом, где можно приобрести бетонную массу по наиболее привлекательной в России цене, уже традиционно стал СКФО.