Главная » Новости » Новая проблема - в России оказалось слишком много цемента.

Новая проблема — в России оказалось слишком много цемента.

wf4drtuph6cqnoil8z7x1yg5amj02e9vks3bТолько что завершившая свою работу специализированная выставка «Отечественные строительные материалы» (проходила в Москве 23-27 января) констатировала – бум цементного производства, который наблюдается сегодня в России, имеет не только свои приятные стороны, но и оборачивается … серьезными проблемами.

Эксперты отечественного рынка стройматериалов, выступавшие в рамках выставки, отметили, что с 2008 г. по сегодняшний день в РФ количество цементных заводов выросло во много раз. Этот феномен породил существенное перепроизводство важного составляющего железобетонного производства. Во всяком случае, для того чтобы сбалансировать потребление цемента, пока явно отстающее от предложения, по самым оптимистичным расчетам потребуется потерпеть до 2022-2023 гг.

Последствия перепроизводства уже дают о себе знать в снижении цен на реализуемую продукцию. Но в конкурентной погоне производителя за потребителем это не единственная и не самая серьезная проблема. Эксперты отмечают, что вместе с удешевлением конечного продукта нередко снижается и качество выпускаемого стройматериала. А это уже, как нетрудно догадаться, прямая угроза качеству последующих строительных работ.

Управляющий партнер компании «СМПРО» Владимир Гузь, общаясь с журналистами, указал еще на одну проблему, связанную с перепроизводством цемента в России. Гоняясь за количеством и отставая соответственно в качестве, отечественные производители цемента проигрывают стратегическое соперничество со своими зарубежными коллегами.

По его наблюдениям, цементная отрасль России сегодня, в начале XXI века, выпускает продукцию, ассортимент которой соответствует первой половине XX века. Назвав эту отрасль «одной из самых отстающих в мире», Владимир Гузь указал и на причины такого положения – хроническое недофинансирование производства стройматериалов, что привело к значительному торможению пересмотра и развития новых производственных концепций, а также обновления физически и морально устаревших производственных мощностей.

28.02.2018