Главная » Новости » Новые модификаторы грунтов упростят и сделают более дешевым строительство дорог в России.

Новые модификаторы грунтов упростят и сделают более дешевым строительство дорог в России.

rxm8s5a19wf6opbug7qzk2jhidt34nl0cveyМосковские ученые разработали серию инновационных модификаторов грунтов, сырьем для которых станут промышленные отходы, а общая стоимость дорожных работ при этом, как предполагается, может снизиться вдвое.

Оригинальный способ превращать практически любой грунт (супесь, суглинки, даже глину) в полноценный высокоэффективный наполнитель, который может использоваться для производства бетона и стройматериалов для формирования качественного дорожного полотна, разработала группа ученых столичного НИТУ «МИСиС» (руководитель – Станислав Мамулат).

Исследователи положили в основу новой технологии синтез уникального безклинкерного вяжущего. 

Оно было получено в результате специального переработки промышленных отходов в виде шлака и по своим прочностным характеристикам практически совершенно не уступает портландцементу (некоторые модификации представленной московскими учеными линейки по указанному параметру вполне соизмеримы с маркой М600).

Новый перспективный модификатор производится с помощью уникального устройства вихревого слоя. Цель данной операции состоит в получении из сыпучего сырья, перемалываемого внутри аппарата под воздействием электромагнитного поля, порошка из мельчайших частиц величиной в микроны.

По словам Мамулата, теперь делать бетон можно будет непосредственно на месте производства дорожных работ посредством соединения в одной смеси доступных грунтов, воды и лишь 4-6% модификатора. В этом и заключается главное преимущество новой технологии в сравнении с привычным методом, когда «родной» грунт приходится вывозить со стройплощадки, а затем использовать отдельно завезенные песок и щебень, а для приготовления кубометра бетона необходимы 100 кг портландцемента.

Отметим, что «боевое крещение» новая технология уже успешно прошла, и не где-нибудь, а в Краснодарском крае – при формировании автоподходов к строящемуся Крымскому мосту.

31.01.2018