Главная » Новости » Падения спроса на щебень.

Падения спроса на щебень.

38122Ж/д отгрузка и перевозка щебня в июне текущего года соответствовала 11 млн 143 тыс. т В сравнении с остальными июнями десятилетия это неудовлетворительный итог, который практически равен прошлому году (минус 0,9%).

В сравнении с маем с.г. в 5 округах потребление щебня упало, в остальных выросло. Больше всего товара поглотил СКФО, где в течение месяца заказчики потребили его в двойном объеме (плюс 106%). А вот в соседнем ЮФО отмечено наиболее сильное уменьшение спроса (минус 19%).

В сравнении с июнем прошлого года баланс распределился поровну: в 4 округах потребность в щебне выросла, в 4 – упала. Лидером здесь является все тот же СКФО (тройное превышение объемов), аутсайдером — СЗФО (сокращение на треть).

Традиционно стабильным потребителем щебня эксперты и статистика называют Москву и Подмосковье, Санкт-Петербург и Ленинградскую область, Кубань (в основном Краснодар и Сочи), Омскую, Новосибирскую, Самарскую, Свердловскую области, Башкирию, Татарстан, Пермский край. Хорошо востребован этот стройматериал в Бурятии, Дагестане, Карелии, Коми, Липецкой, Саратовской, Сахалинской областях, Красноярском и Хабаровском краях, а также Ямало-Ненецком АО.

Плохо пользуется спросом щебень в Марий Эл, Мордовии, Северной Осетии-Алании, Удмуртии, Хакассии, Чечне, Воронежской, Мурманской, Ростовской, Тверской областях.

Надежными клиентами щебзаводов считаются путейцы РЖД, областные автодоры, порты, речной флот. Как известно, большая часть выпускаемого щебня уходит не на производство бетона, а на создание ж/д насыпей и автодорожного полотна.

13.07.2018