Главная » Новости » Показатели отгрузки цемента говорят об обвале рынка ж/д перевозок.

Показатели отгрузки цемента говорят об обвале рынка ж/д перевозок.

54e57a31426afb31118b46beВ июне отгрузка и перевозка цемента РЖД не дотянула до показателя аналогичного периода 2017 года и соответствует 2,65 млн. т или минус 10%. От уровня июня 2016 года отставание составляет 12%, а от июньских результатов 2011-2014 годов – 25-30%.

В сравнении с маем с.г. данная цифра выросла на 5,7%, но для весенне-летнего сезона это все равно весьма скромный итог.

Во всех округах, за исключением ЮФО и СКФО, потребление цементной продукции по отношению к маю выросло. Особенно это заметно в УФО и ДФО, где увеличение зафиксировано соответственно на уровне 24% и 19,4%.

Лидером по востребованности продукции оказался УФО, а самая удручающая картина наблюдается в ЮФО и ЦФО.

Доля ЕВРОЦЕМЕНТа в июне текущего года – 32,6% (для сравнения: в мае было 31,3%). Такого слабого вклада в рынок у упомянутой группы компаний в июне с начала нынешнего десятилетия еще не было. Снижение отгрузки в сравнении с прошлогодним июнем отмечено на 9 производственных мощностях, а увеличение – на 4. Заметнее, чем у других затормозилась отгрузка на Ульяновскцементе (вдвое) и Осколцементе (вполовину), а «чемпионами» по росту отгрузки признаны Петербургцемент, а также Невьянский цементник.

По отношению к маю общая отгрузка в России увеличилась на 6,5%, но это никуда не годится, ибо традиционно в прежние времена за эти 2 месяца увеличение отгрузки составляло 10% и более. А в 2018 году показатели едва ли не на треть хуже.

Увы, последний месяц I полугодия свидетельствует: обвал рынка ж/д перевозок не прекращается, и на его оптимизацию надежд пока мало.