Главная » Новости » Пустоты в бетоне на старте космодрома Восточный.

Пустоты в бетоне на старте космодрома Восточный.

6d021944b329d975b1636991d37cef3eПустоты были обнаружены после проведения неразрушающего анализа методом виброакустической диагностики. В Роскосмосе уже заявили, что пустоты никак не отразятся на работе стартового комплекса, также было заявлено, что дефекты будут ликвидированы уже к началу октября.

В Центре эксплуатации наземной космической инфраструктуры также сообщили, то виновным в образовании пустот является Спецстрой России. Именно он являлся подрядчиком строительства объекта. Речь идет прежде всего о том, что цемент заливался в полном несоответствии с установленными нормами. Была нарушена технология заливки бетона. В Центре не уточнили когда именно удалось обнаружить дефекты.

 

Также было отмечено, что к Спецстрою России имеются еще целый ряд претензий. Специалисты утверждают, что дефекты были выявлены не менее года назад. Состоялось два пуска ракет за это время, причем один из них оказался неудачным.

Компания Адонис, базирующаяся в Благовещенске, будет заниматься устранением дефектов. Что интересно, уставной капитал компании составляет всего 24 тысячи рублей, при этом контракт на ремонт составляет почти 5 млн. рублей. Не прошло и двух лет с момента запуска космодрома, а он уже нас «порадовал» свежими новостями. То ли еще будет.