Главная » Новости » Российские проектировщики возрождают бетон...

Российские проектировщики возрождают бетон…

Только что завершился необычный международный конкурс архитектурных проектов.Бетон как искусство Целью конкурса было провозглашено «возродить бетон» как строительный материал. Российские участники – специалисты проектного института «Арена» – вошли в число победителей конкурса (второе место).

Почему возникла идея «возродить» бетон? Наверное, потому, что строительство из этого материала стало носить слишком утилитарный характер. Слишком мало в последнее время появляются выразительные архитектурные формы из бетона. Складывается впечатление, что цемент вкупе с гравийным наполнителем только и пригоден для сооружения фундаментов.

Конкурс и должен был, по мнению организаторов, разрушить этот стереотип. Конкурс должен был напомнить о насыщенной истории применения бетона в градостроительстве, об уникальных особенностях, которыми обладает этот, невзрачный на первый взгляд, монолит.

Конкурсанты получили творческое задание: разработку проекта культурного центра в Round-Table-Top-Glass-BaseРиме – в этом «вечном городе», в котором ещё в античную эпоху и был изобретён бетон. Само название проектируемого культурного центра («Римский зал поэзии бетона») не оставляло никаких сомнений: в победителях будут ходить наиболее креативные проекты. Те, которые продемонстрируют современные и неожиданные подходы использования в строительстве возможностей бетона.

Сотрудники российского проектного института А. Якушев, С. Коробков, А. Цыплаков и Е. Коробской в свой проект культурного центра из бетона заложили глубокий замысел в сочетании с деликатным подходом к материалу. Они превратили суровую бетонную архитектуру в некий почти нематериальный духовный объект. Их проект предстал многоярусным пространством, расположенным под землёй. Спуск в актовый зал центра происходит по спирали. Посетители, ярус за ярусом, спускаясь вниз, как герои «Божественной комедии» великого Данте, познают тайны бытия.

30.08.2106

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>