Главная » Новости » Сады на крышах домов по программе реновации.

Сады на крышах домов по программе реновации.

20151215211328-bd180b24-cu_s9999x200Многоэтажные здания, спроектированные по программе реновации, будут оснащаться «зелёными» крышами. Об этом журналистам сообщил Антон Кульбачевский, глава департамента охраны окружающей среды г. Москвы. Комитет по архитектуре и градостроительству уже объявил конкурс на разработку пяти пилотных проектов.

«При проектировании зданий, которые будут возводиться по программе реновации, будут учитываться не только технические нормы, но и экологические. Мы планируем использовать как приёмы стилобатного (горизонтального), так и вертикального озеленения.

Экзотические растения на крышах обычно не высаживают, ориентируются на климат конкретной местности. Поэтому для озеленения Москвы планируется использовать рябины, берёзы, злаки и травы. Это неприхотливые и в то же время красивые и недорогие растения. Последнее особенно актуально в связи с массовостью застройки», — отметил А. О. Кульбачевский.

Свой комментарий дал и Илья Мочалов, вице-президент Ассоциации ландшафтных архитекторов РФ: «Озеленение 1 м² кровли сейчас стоит около 7–10 тыс. рублей. Это не слишком дорого, столько же тратится обычно на посадки во дворах и скверах. Но нужно учесть, что для озеленения крыш придётся обустраивать пространство, сооружать дренажные системы и т. д.»

1 м² кровли с высаженными на нём растениями тяжелеет примерно на 150 кг. Поэтому, если новые здания действительно получат «зелёные» крыши, архитекторам придётся усилить фундамент. Впрочем, современная бетонная промышленность располагает большим количеством материалов, способных выдержать подобные нагрузки. Главное — заранее предусмотреть их на этапе согласования проекта.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>