Главная » Новости » «Сибцем» увеличил выпуск цемента на 2%.

«Сибцем» увеличил выпуск цемента на 2%.

1836abПо заявлениям руководства региональной Холдинговой компании «Сибирский цемент», за первое полугодие выпуск продукции на трех заводах предприятия вырос на 2%, достигнув цифры в 1,424 млн тонн. Львиную долю в этот показатель внесла, разумеется, наиболее крупная производственная площадка – ООО «Топкинский цемент» (чуть менее миллиона тонн), увеличив объем собственного производства на 3%. Внесли свою лепту и два других завода – Красноярский (325 тыс. тонн) и Тимлюйский (145 тыс. тонн).

Парадокс ситуации заключается в том, что рост выпуска продукции происходит на фоне сокращения спроса на нее в Сибирском Федеральном округе, несмотря на «высокий» строительный сезон. Это отмечают и эксперты рынка, и сами руководители «Сибцема».

 

Связано это, в основном, с падением темпов строительства нового жилья в регионе. Так, например, в Новосибирске (по официальным данным мэрии города) за прошедшие полгода было возведено на треть меньше новостроек, если сравнивать с тем же периодом прошлого года. По оценкам аналитиков регионального рынка, общий спрос на цемент в Сибири сократился на 1,8%, составив цифру в 2,2 млн тонн.

Косвенно это подтверждается и статистическими данными, приводимыми пресс-службой ХК «Сибирский цемент», касающимися выпуска товарного бетона и раствора. Согласно им, за отчетный период на мощностях холдинга данной продукции было произведено на 22% меньше, едва перевалив за отметку в 100 000 кубических метров.

17.07.2018