Главная » Новости » В Чечне возникнет целый каскад заводов по производству стройматериалов.

В Чечне возникнет целый каскад заводов по производству стройматериалов.

86tue14rob2fv5k3iwzxylpqna9d0mhgscj7Эксперты ожидают значительный импульс для развития строительной отрасли в Чеченской Республике со скорым открытием в Шалинском районе нового завода по производству строительной извести. Долгожданный старт намечен на апрель. По словам Асвада Байсулаева, гендиректора производственной площадки, проектная мощность предприятия составит ежегодные 32,4 тыс. тонн.

Шалинский завод станет частью целой индустриальной программы, в рамках которой в создаваемом здесь современном технопарке «Казбек» будут построены в общей сложности четыре предприятия по производству стройматериалов. Заводы, специализирующиеся на изготовлении сухих строительных смесей, плит и блоков из газобетона, фиброцементных плит и извести, будут таким образом формировать полный замкнутый цикл по производству современных качественных материалов и деталей для строительной промышленности.

Данный проект финансируется Внешэкономбанком РФ, объем инвестиций – 5,5 млрд. рублей. В то же время, общая стоимость строительства равняется 8,7 млрд. рублей.

С нетерпением строители ждут ввода в строй второго завода из упомянутого перечня – по производству фиброцементных изделий, который, как планируется, должен заработать в 2019 году. В номенклатуре будущего предприятия – большой ассортимент черепицы, сайдинга, отделочных стройматериалов на базе целлюлозы. По оценкам Асвада Байсулаева, такого рода отечественными изделиями Россия сегодня обеспечена только на 18%, остальное составляет импорт. Поэтому, как подчеркивает руководитель технопарка, фиброцементную продукцию предприятие будет продавать повсеместно, а не только в Чечне.

Кстати, уже сегодня, задолго до старта работы завода, известно, что продукция нового предприятия будет активно поставляться на стройплощадки Крыма.

1.03.2018