Главная » Статьи » Гидротехнический бетон

Гидротехнический бетон

Одним из вариантов продукции, выпускаемой нашим заводом, является гидробетон. Гидротехнический бетон — это водостойкий бетон тяжелого класса. Он бетон гидротехнический фотоприменяется в возведении конструкций, работающих в условиях избытка влаги на объектах гидроэнергетики и при создании искусственных водоемов. Бетоны гидротехнических сооружений бывают:

  • подводными (всегда расположены в воде);
  • надводными (находятся выше уровня воды и эпизодически ею омываются);
  • находящимися в зоне изменения уровня воды.

Требования к гидроматериалу

Наш завод производит водостойкий бетон с полным набором свойств, обеспечивающих долгую «жизнь» гидрообъектов. Исходя из функциональности, конструктива и условий службы, а также из погодных условий, к продукту предъявляются соответствующие требования. Главными из них являются:

  • влагостойкость;
  • морозоустойчивость;
  • влагонепроницаемость;
  • механопрочность на сжатие и растяжение;
  • минимальный процент выделения тепла при затвердении;
  • оптимальные деформативные возможности;
  • малая степень усадки;
  • устойчивость к воздействиям водных наносов.

Характеристики гидротехнического бетона во многом совпадают со свойствами бетона тяжелого. Вместе с тем показатели морозоустойчивости и водонепроницаемости определяются проектом сооружения. Выпускаемый нашим заводом г. бетон ГОСТ 4795-49; 4801-49; 4795-68 соответствует всем требованиям, предъявляемым к возведению гидрообъектов.

Состав гидробетона

Повышенная влагонепроницаемость достигается двумя способами:

  • включением в состав бетона гидрофобных веществ;
  • введением большего количества портландцемента.

Расход главного вяжущего компонента обеспечивает нужную плотность стройматериала. Она зависит от правильного выбора коэффициента раздвижки. На показатель плотности влияют и наполнители. Их роль выполняет щебень, галька, песок или гравий. Щебень – наиболее плотный материал, следовательно, у готовой продукции плотность будет выше, чем при использовании менее плотного заполнителя. Кроме того, в г. бетон добавляют органические воздухоизвлекающие и пластифицирующие вещества. Добавки г. бетона служат для улучшения водостойкости смеси, прочности и долговечности.

Классы и марки гидротехнического бетона

Присвоение гидробетону класса обусловлено коэффициентом прочности на сжатие и степенью противостояния растяжению. Самой распространенной в гидростроительстве является линейка классов от В10 до В40. Самой популярной маркой является бетон В22.5 М300

В отношении морозоустойчивости г. бетон марки имеет F50, F100, F150, F200, F300. Цифровая индексация показывает количество серий заморозки и размораживания (в течение 28 суток). Марка зависит от среднего показателя температуры самого холодного месяца. Параметр морозоустойчивости предъявляется к материалу, расположенному в зоне изменения уреза воды, и надводному бетону, периодически омываемому водой. После испытаний на влагонепроницаемость в возрасте 180 суток гидробетону присваиваются марки W2; W4; W6; W8. В морских сооружениях, где присутствует г. бетон, марка по влагонепроницаемости не должна опускаться ниже W4.

Нужен гидробетон? Сделайте заказ на сайте нашего завода! Цена за куб бетона от 2500 руб\м3.


Помогите сделать наш сервис лучше, поделитесь ссылкой в соц. сетях: