Главная » Статьи » Легкий бетон - виды и свойства.

Легкий бетон — виды и свойства.

легкий бетонЛегкий бетон отличается высокими показателями пористости (около 40%) и пористостью в пределах 500-1800 кг на куб готовой смеси. Используют такие растворы для несущих и железобетонных конструкций и ограждений для повышения теплоизоляции и уменьшения толщины, массы сооружений. Также транспортировка легкого бетона дешевле. Миксер бетона перевозит за рейс до 10м3 готовой смеси.

Заполнитель легкого бетона могут быть натуральными или искусственными. Это щебень, полученный из вулканических шлаков, пористого известняка, пемзы, ракушечника, опоки, известкового туфа, диатомита, пористых шлаков, полученных в металлургии при вспучивании от жига керамзита, перлита, термозита и т.п.

Классификация

Виды и классы легкого бетона различают зависимо от таких показателей:

  1. Вид заполнителя:
    • керамзитобетон;
    • шлакобетон;
    • пемзобетон и т.д.
  1. Структура состава:
  • Обыкновенный – это легкий бетон с составом воздуха не более 6% всего объема. Вода, вяжущее вещество, мелкий и/или крупный заполнитель в нем соединены так, что раствор пустот полностью занимает пространство между частицами крупных фракций.
  • Беспесчаный или крупнопористый – частицы крупного заполнителя имеют слой тонкого цементного покрытия со свободными межзерновыми пустотами и содержанием воздуха в них более 25%.
  • Поризованный – имеет душные ячейки, что повышает пористость и снижает плотность.
  1. Назначение:
  • теплоизоляционные (плотность в среднем в сухом состоянии <500 кг/м3, теплопроводность <0,25 Вт/(мх°С)), которые обеспечивают теплоизоляцию плит и прочих сооружений и перекрытий;
  • конструкционно-теплоизоляционный (плотность 500-1400 кг/м3, прочность от М35, теплопроводность <0,6 Вт/(мх°С)) – для (само)несущих конструкций (в основном, стен и перекрытий);
  • конструкционные (плотность 1400-1800 кг/см3, прочность от М50, морозостойкость от F15) – для несущих конструкций.
  1. Вид вяжущих веществ: цементные, гипсовые, известковые, смешанные.

img12260664

Легкий ячеистый бетон

Это особый вид, получаемый из добавок вяжущих + пено- или газообразующих, без крупнозернистых наполнителей, иногда с песком. Затвердевая, такой бетон становится высокопористым, в котором поры равномерно распределены и занимают до 85% объема. Он податливый для пиления, сверления, забивания гвоздей.

Основные характеристики легких бетонов
Есть некоторые критерии и обозначения, по которым можно идентифицировать легкие бетоны:

  • марка – обозначена «М» с индексом 35, 50, 75, 100, 150, 200, 300, 350, 400, 450 и 500 (конструкционные бетоны) и 5, 10, 15, 25 (теплоизоляционные);
  • класс – обозначен «В» с числовым значением 2,5; 3,5; 5; 7,5; 10; 12,5; 20; 22,5; 25; 30; 35; 40 (конструкционные) и 0,35; 0,75; 1; 2 (теплоизоляционные);
  • плотность – обозначена «D» от 200 до 2000.

Плотность устанавливается для сухой массы. В среднем плотность по проектным документам должна быть соответственной марке по объемной массе. Она зависит от плотности состава фракций зерен заполнителя, воды и вяжущих веществ. Насыпная плотность сухой массы имеет около 0,5 плотности готовой смеси. Например, из керамзита плотностью 500 кг/м3 получится бетон с показателем плотности 1000. Кстати, производство легкого бетона прочностью 350-500 было запущено только недавно.

Прочность – это показатель, зависящий от аналогичного показателя цементного камня, заполнителей. Их масса, как и масса легкого бетона, ниже тех заполнителей, что используются в тяжелых марках. Потому если заполнитель непрочный, то и готовая смесь будет разрушаться, несмотря на показатель плотности.

Теплопроводность – этот показатель для данной группы бетонов составляет 0,07-0,7 Вт/(мх°С). Он будет тем выше, чем больше плотность.

Морозостойкость (показатель F) зависит от вида и удельного веса вяжущих веществ, морозостойкости заполнителя. При наличии легких, как пемза или керамзит, морозостойкость бетона будет F25-F100. Их применяют для наружных работ.

керамзитВ нашей компании также есть производство легкого бетона, а конкретно —
керамзитобетона. Масса этого вида легкого бетона позволяет его использовать при строительстве крыш, возведении перегородок и других задачах монолитного строительства. Состав — мелкий керамзит. Производятся марки м150-м200-м250. Бетон в Долгопрудный и другие города области по выгодной цене!


Помогите сделать наш сервис лучше, поделитесь ссылкой в соц. сетях: