Главная » Статьи » Подвижность бетона

Подвижность бетона

Подвижность (бетона) - способность массы заполнять форму, в которую она помещена. При этом бетон не образовывает пустот.

Все, кто имел дело с бетоном, знают, что его физические характеристики изменчивы с течением времени. Подвижность стройматериала – не одна из четко определяемых величин, поэтому нормы предусматривают некое отклонение в одну или другую сторону.

121Чтобы определить класс подвижности бетона, применяют усеченный конус с высотой равной диаметру основания (30 см) и поперечником верхнего отверстия – 10см. К тому же такой конус должен иметь ручки. В него забивают цементный раствор, протыкая несколько раз во избежание образования пустот. В исследовании не допускается заполнения конуса «с горкой». После этого переворачивают конус и дожидаются результатов исследования. Так, лабораторные испытания дают понять, какой бетон находится в руках строителей: жесткий или подвижный.

Характеристики бетона по показателям жёсткости и подвижности:

п/п Вид
бетонной смеси
Жесткость,
с
Осадка конуса,
h (см)
1 2 3 4
1 Особо жёсткая Более 200 0
2 Жёсткая 50-150 0
3 Малоподвижная 45-15 0-2
4 Подвижная 10 и менее 3-8
5 Литая - 15-18

Подвижность бетона: таблица соответствия классов подвижности определенным маркам бетона по прочности

Shema-opredelenija-podvizhnosti-betona

На данный момент в строительной сфере используются не все нынесуществующие марки бетона. Высокие марки (больше М500) отличаются дорогой стоимостью, а низкие (например, М100) используются для подготовительных работ. Чтобы получить надежный материал используются, как правило, бетон М350 В25 и М400 В30. Они обладают высокой прочностью, а второй из них нередко применяется в возведении мостов, балок. Менее часто применяются бетоны М450 (для строительства метрополитенов) и М500 (для конструкций со сложными характеристиками).

KonusЧтобы быстрее понять принадлежность определенной марки бетона к классу подвижности, были разработаны таблицы в соответствии с лабораторными исследованиями. Благодаря им удается узнавать марку бетона по подвижности исходя всего лишь из ближайшей марки бетона по прочности. Это дает право не тратить время на исследования в лабораториях.

Для измерений используем конус для определения подвижности бетона. Необходимый инструмент, если вы работаете в монолитном бизнесе.

В зависимости от марки подвижности бетон используют в различных работах. Так, классы бетона по подвижности П-2 и П-3 применяются для возведения монолитных конструкций. Для заливки узких опалубок, конструкций, собранных из арматуры, используется бетон марки П-4. Эта же подвижность подходит также для покупки бетона для фундамента.

Подвижность бетона П-4 и П-5 дает право перекачивать такую смесь с помощью бетононасоса. Другие же классы подвижности вызовут засорение системы транспортировки бетона. П-5 используют при большой длине бетоноводов, применяя авто- и стационарный бетононасос.

Заказывайте доставку бетона только у проверенных поставщиков, что быть уверенным в поставляемом материале.


Помогите сделать наш сервис лучше, поделитесь ссылкой в соц. сетях: