Главная » Статьи » Прогрев бетона. Схема прогрева в зимнее время.

Прогрев бетона. Схема прогрева в зимнее время.

Сегодня мы рассмотрим  следующие вопросы :progrev-betona-transformatorom

  • Зимний прогрев бетона
  • Виды прогрева 
  • Схема работы

Прогрев бетона в зимнее время года – необходимый процесс для предупреждения замерзания воды в растворе и образования кристаллов льда, которые способны разрушить бетон м350 и любую другую марку и/или уменьшить его прочность. Наиболее опасным считается период схватывания — первые дни после заливки бетона.

Существуют различные виды зимнего прогрева бетона:

  • Прогрев бетона кабелем.
    Один из самых популярных и не дорогостоящих методов нагревание бетона при помощи кабеля. Используется кабель КБДС (либо ПНСВ), который размещается на опалубке при условии не менее 1,5 см между прутьями без пересечения межу собой. Данный метод используется при температуре свыше -25 градусов и может использоваться совместно с противоморозными добавками.
  • Прогрев бетона — способ «термоса».
    При данном способе утепляется опалубка, а также необходимо укрыть раствор камышитом ,шлаком, пенопластом, пленкой ПВХ. Применяют тепловые пушки. Данный метод не нагревает бетон, а замедляет остывание раствора при помощи описанных технологий, что позволяет набрать прочность.Расчет теплоотдачи данного метода можно произвести по формуле:
    M=A\V, при этом M – степень массивности конструкции, А – площадь теплоотдачи, а V – объем. Важно учесть, что если М – свыше 10, то данный метод будет эффективен. При М от 8 до 10 данный метод обогреет бетон только до температуры 60-80 градусов.
  • Обогрев бетона — электроды.
    Альтернативный метод прогрева бетона в зимнее время – при помощи электродов. Необходимо вставлять электроды непосредственно в раствор. Именно в этом главный недостаток данного метода поражение электронным током, что опасно для людей и животных.Напряжение является безопасным при напряжении 36 В. Напряжение свыше – опасно. Также следует учитывать, что при использовании электродов – и напряжения свыше 36 В – трансформатор подвергается излишнему износу.Размещение электродов (арматура) в данном методе важно укладывать последовательно и должно получиться два изолированных отрезка. К концам подключаем прямой провод и обратный. В ходе работ необходимо измерять температуру для оценки состояния. После размещения раствора следует укрыть пленкой и утеплителем с целью сохранения тепла. Доставка бетона при любом методе прогрева должна быть оперативной и с применением противоморозных добавок.
  • Метод прогрева бетона — паром.
    Данный метод используется если электропрогрев не возможен.Использование данного способа заключается в следующем: паровую рубашку делают из нескольких деревянных щитов и между ними размещается толь. Стоит отметить, что качественная герметизация швов позволит не выходить пару при прогреве. При герметизации необходимо оставить отверстия под шланги для подачи пара (расстояние между шлангами 6м2).При прогреве перегородок «рубашку» размещают с одной стороны.Для предварительного подогрева конструкции, пар подается за 30-40 минут.

Первые три способа прогрева наиболее популярны в настоящий момент как у частных застройщиков, так и в крупных коммерческих строительных объектах. Какой из них выбрать — решать вам.

Бетон цена за м3 от 2900 рублей, доставка по Москве и Московской области. Высокое качество, оперативная доставка, низкая цена — звоните!


Помогите сделать наш сервис лучше, поделитесь ссылкой в соц. сетях: