Главная » Статьи » Заливка бетона - стены, фундамент, опалубка.

Заливка бетона — стены, фундамент, опалубка.

Возведение здания обязательно связано с заливом пола бетоном. Для этого есть ряд требований и своя технология.

Как залить бетон?

Первое, что важно – заранее провести расчет бетона, чтобы не было перерасхода. Для этого необходимо воспользоваться расчетами, исходя из толщины стяжки и площади покрытия. Если пользоваться готовыми смесями, то на упаковках указан объем на кв.метр.

Заливка бетона поэтапно:

  • сооружение «подушки» из песка;
  • демонтаж (при наличии) старого основания и стяжки;
  • укладка «подушки» под основание, чернового пола;
  • укладка финишного покрытия.

Песчаная подушка
Как залить пол бетоном на грунт? Для этого предусмотрена укладка песка. В остальных случаях обходятся преимущественно без него. Высота подушки – 5-100 см, зависимо от специфики основания (почвы). Слой песка должен быть хорошо уплотнен, а для большей прочности основания лучше брать песок Мк 2,5 с показателем осадочных вкраплений <2%. Далее – щебневая подушка 5-15 см. Также надо будет ставить опалубку.

Как правильно залить бетон, если основание старое?
Сначала его надо подготовить. При наличии трещин их расширяют и заливают специальным раствором бетона. Если отремонтировать/заделать их сложно, эти участки демонтируют и полностью заливают новым бетоном. Для удобства можно воспользоваться арендой бетононасоса, который способен подать тяжелую смесь на расстояние до 60 метров.

По окончании предварительных работ и после высыхания чернового пола приступают к финишному заливу бетона. Самый современный способ – лазером, можно использовать нивелир или теодолит. Лазерный нивелир хорош тем, что им можно проецировать идеально ровную поверхность.

Не только хорошо подготовленное основание, но и правильно приготовленный раствор необходимы для успешной заливки. Традиционный состав – 1 часть цемента +3 части песка +5 частей щебня. Наполнителем может быть как щебень, так и керамзит (он дает высокопрочные смеси и легче щебня). Для легкости иногда добавляют крошку пенопласта.

Бетонный раствор
При транспортировке бетона период от приготовления до времени заливки надо сократить до минимума, иначе бетон застынет в пути. В мороз температура смеси должна составлять до 5 градусов, иначе она не будет иметь достаточную подвижность. Хорошее решение – барабан или установка для приготовления/смешивания, где происходит и подогревание. К примеру, бетон в Красногорск мы доставляем всего за 30 минут от РБУ.

sm_fullВнимание! Приготовленный раствор при комнатной температуре будет сохранять свойства, необходимые для укладки, на протяжении часа.

Как залить арматуру бетоном?

  • сделать опалубку;
  • создать армопояс;
  • залить бетоном.

Состав смеси аналогичный (1:3:5), а заливку проводить с периодическим уплотнением бетона, для чего его протыкают обрезком арматуры для выпускания воздуха.

sm_fullСовет. Арматура диаметром 8-12 мм должна немного выступать над подушкой, для чего под сетку подкладывают кирпич половинками. Сетка лучше вязаная. Бетон – М100 и выше.

Укладку товарного бетона необходимо проводить без перерывов, потому нужна постоянная подача вибромашинабетона. После того, как залить бетон, его надо уплотнить вибромашиной. Финальный этап – это правильное созревание. Летом нанесенному слою нельзя дать засохнуть, а зимой – замерзнуть, потому сверху натягивают пленку (полиэтилен). При температуре среды менее 5 градусов нужен подогрев. Если очень жарко, то нужно ежедневное увлажнение. Прочность бетон набирает до 3 суток. Полный цикл затвердения, высыхания и готовности к дальнейшим работам – 28 дней.

Как залить стены бетоном?

Стены минимальной толщины 50 см с арматурной сеткой должны быть единым каркасом с фундаментом. На куб бетона для стены необходимо около 150 кг арматуры. для непрерывной заливки бетоном лучше использовать миксер. При заливке из бетономешалки работы проводят пролетами, иначе будут наслоения и перекрытие потеряет прочность. Для более надежной заливки используют перемычки. Сначала заливают углы, потом середина пролета. Заливать, как и пол, лучше с нивелиром.

Если необходимо рассчитать, сколько стоит залить бетон, то рассчитывают необходимый объем, исходя из параметров поверхности. Кроме того, важна марка.

Сколько стоит залить бетон?

Стоимость заливки зависит от объема работ и сложности поставленных задач. Вам необходимо рассчитать количество необходимого бетона и узнать его стоимость.  Если требуется дополнительная техника, к примеру автобетононасос или автокран, это также нужно учесть в смете. Более точную стоимость возможно у наших специалистов по телефону.

Заливка бетоном дорожки - Видео


Помогите сделать наш сервис лучше, поделитесь ссылкой в соц. сетях: