Расход цемента на куб бетона

Admin В Статьи Нет комментариев

Цемент – не масло, а раствор – не каша

Сколько цемента нужно на м3 бетона– вопрос далеко не праздный, ибо цена на данный стройматериал в составе смеси наиболее высокая. Если его потребление окажется избыточным, стройка станет разорительной, плюс после затвердевания возникнут трещины. Если недостаточным – не будет соблюдена товарная кондиция массы со всеми негативными последствиями.

Чтобы рассчитать расход цемента на 1 куб, следует учесть:

Расход цемента на бетон

  • его марку,
  • фракцию наполнителя и его лещадность,
  • добавки в виде пластификаторов (упрочнителей),
  • тип песка и наличие в нем примесей (не более 15%),
  • подвижность, удельный вес и временной интервал схватывания готового бетона.

Расход цемента нараствор предполагает определенный учет его характеристик: в частности, марка должна вдвое превышать марку будущей продукции. Например, для раствора М200 необходим цемент М400. Однако стоит помнить: чем больше марка, тем меньшее количество порошка надо для приготовления смеси. Так что «кашу» «маслом» можно запросто испортить.

Расход цемента на бетон: включай интуицию, но доверяй таблицам

Расчеты потребления цемента в условиях БРУ способствуют определению затратной нормы данного стройматериала, необходимого для той или иной строительной операции. Для этого разработаны и существуют соответствующие пропорции. Скажем, в советский период замес для фундамента традиционно делали в соотношении 1:3:5 (1 – доля цемента, 3 – песка, 5 – гравия). Для точного расчета в настоящее время прорабы руководствуются СНиП 82-02-95. Другими словами, чтобы вычислить,сколько цемента на куб конкретного бетона потребуется, придется обратиться к справочным таблицам. Они достаточно подробны, понятны и доступны в интернете. В них учитывается масса дополнительных нюансов, которые в универсальной практике предусмотреть невозможно.

Расход цемента таблица

Из-за уплотнения общий выход продукта получается меньше, нежели сумма ингредиентов в процессе его приготовления. Самая востребованная фракция наполнителя – 20 мм. Объем добавляемой жидкости подчас определяется опытным путем, ибо данный показатель находится в прямой зависимости от сырости песка и типа технологии.

Завершающие штрихи

Не все уделяют внимание качеству воды, поступающей на приготовление бетона. А между тем она должна быть чистой, без солевых и коллоидно-дисперсных примесей, способных значительно ухудшить физические показатели готового изделия даже при строгом соблюдении стандартов.

На стройплощадке бывает всякое. Допустим, в наличии оказывается цемент маркой ниже, нежели требуется по инструкции для изготовления смеси определенного класса. По этому поводу отчаиваться не стоит: технологические требования не будут нарушены, если его количество увеличить на 15%, плюс на 10% добавить мелкозернистого песка.

И последнее. Отнюдь не зря наибольшим спросом пользуется цемент в бумажных мешках по 50 кг. Такая расфасовка позволяет быстро осуществить предварительные производственные расчеты. И приобретать предпочтительнее цемент марок 400-500, ибо его потребуется меньше, причем по сопоставимой стоимости.