Зимний бетон и уход за ним в зимнее время.

Admin В Статьи Нет комментариев

wrCss02С приближением зимы мы замечаем понижение температуры окружающей среды. Но, учитывая, что мы живем в северной стране  – жизнь не останавливается. Продолжается работа и в строительной сфере.

Нормальные условия для бетонных работ – это +5..20°C. С понижением температуры бетон всё медленнее набирает свою прочность, поэтому необходимо применять зимний бетон.

При температуре ниже 0° останавливается процесс затвердевания. В этот момент не прореагировавшая с цементом вода становится льдом, что исключает необходимые химические реакции цемента и воды. Кроме того бетон зимой структурно разрушается изнутри из-за образовавшегося льда.

Зимнее бетонирование требует особого внимания и более тщательного выбора поставщика.

В это же время вокруг строительной арматуры возникает пленка льда, которая мешает взаимодействию металла и будущего бетона. Все это необходимо учитывать, так как страдает главная характеристика бетона – его прочность.

Но бывают случаи, когда необходимо залить бетон в мороз и другого варианта нет, ситуацию спасет зимний бетон.

Зимой работа возможна при температуре до минус 20 градусов С. Далее бетон начинает замерзать практически моментально при выгрузке из бетоносмесителя и работа с ним становится очень трудоёмкой.

Однако если бетон до момента его замораживания набирает свою минимальную (критическую) прочность, то всё описанное выше не влияет на его показатели.

Запомните следующие показатели (критическая прочность)  :

М100-М150  –  50%
М150-М350 –   40 %
М350 и выше – 30%

Для бетонного раствора с применением противоморозных добавок прочность к моменту его охлаждения до температуры, на которую рассчитано количество добавок, должна быть не менее 30% (от проектной) при марке до 200, 25% —для бетона марки 300 и 20% —для бетона марки 400.

Добавление в бетонную смесь этих добавок снижает температуру замерзания, что положительно сказывается на времени набора прочности и приближает зимний бетон к проектному.

ПМД обеспечивают гидротацию цемента и помогают в наборе прочности для бетона, но учитывайте, что бетон при минусовых температурах наберет критическую (минимальную) прочность примерно через месяц.

При равной прочности холодный бетон проигрывает бетону, залитому в нормальных условиях, по таким показателям как водонепроницаемость бетона и морозостойкость.

На нашем бетонном заводе бетон в зимний период доставляется  с минимальной температурой смеси +8-9°С ( согласно ГОСТ 26633-2012 (п 3.4.3) :
Температура бетонной смеси в момент поставки должна быть не ниже 5 °С)

На заводе происходит подогрев инертных материалов, подогрев смеси. Таким образом в миксер уже попадает т.н. “зимний бетон”,  смесь готовая к укладке при минусовых температурах. Добавки и прогрев бетона только помогают набрать необходимую прочность.

подогрев инертных материалов зимой

Бетонирование зимой. Учебное пособие.

Уход за бетоном в зимнее время заключается в мероприятиях,позволяющих раствору набрать критическую прочность до замерзания (либо до набора 100% прочности). Для этого следует купить зимний бетон от завода-изготовителя, учесть наружную температуру и заказать бсг с применением противоморозных добавок. 

Далее, исходя из ваших возможностей, применить один из нескольких способов прогрева бетона – метод термоса, электропрогрев, оборгев горячим воздухом в теплякахи т.д. Также необходима оперативная укладка, чтобы избежать лишнего агрессивного воздействия.

 Итог хотелось бы подвести следующим образом:

– приобретайте продукцию только от завода – изготовителя;
– бетон зимой необходимо обеспечивать различными утеплителями (пример, метод термоса);
– по возможности заказывать марку с запасом от проектной;
– использование ПМД обязательно при отрицательных температурах (либо вариант “зимний бетон”);
– категорически нельзя нарушать соотношение “вода-цемент”;
– бетон и зима – это возможно, не откладывайте строительство на следующий сезон;

Зимний бетон, цена которого указана на страницах нашего сайта включает уже подогретую смесь, готовую к использованию и с доставкой на ваш объект.


Помогите сделать наш сервис лучше, поделитесь ссылкой в соц. сетях: